なつみかんパフェ(レシピ記録)
昨夜、超簡単というか、簡易的に
なつみかんパフェ作りました(*'ω'*)
レモン風味のケーキ→レモン風味のホイップクリーム→なつみかん
の順で入ってます(^^♪
・レシピ記録
レモン風味のケーキ
(材料) (手順)
・バター80g 1、バターと砂糖を練る
・砂糖 80g 2、1に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
・卵 1個(常温) 3、2にBPと小麦粉をふるい入れて混ぜる
・BP 5g(小さじ1) 4、3に牛乳とレモン汁を入れて混ぜる
・小麦粉100g 5、適当な型に入れて180℃に予熱した
・牛乳 50g オーブンで23分!
・レモン汁 大さじ2
レモン風味のホイップクリーム
(材料) (手順)
・ホイップクリーム180ml 1、ホイップクリームに少しずつ砂糖を
・砂糖30g 入れながら、5分立てくらいまで混ぜる
・レモン汁小さじ2 2、レモン汁を加えて角が立つまで混ぜる
夏みかんの皮を剥いて、盛り付けて完成♪
レモンケーキのレシピは普段カップケーキとして使ってます( *´艸`)
スポンジケーキだと少し時間が経ったり、保存が下手っぴだと、
ぱさつくと思ったので、しっとり気味のカップケーキレシピで
今回は作ってみました。
カロリーや重さは少しありますが、さっぱりなつみかんには
これくらいしっとり感があってもいいかなと思いました💛
甘いもの食べてます!って感じで美味しかったです🌸
我が家には大きめのレモンの樹があるので、
レモンを消費したくて、最近はレモン多用してます('ω')
レモンの風味は基本どんな果物とも合うと思うので、
なつみかんじゃなくても、いろんなトッピングで試してみたいです^^
柑橘類とホイップクリーム大好き夫婦には、たまらない一品でした♪
旦那さんも喜んでくれたので良かったです!
パフェのあるお店って、あまり行かないですが、
出先の食事で入ったお店にパフェがあったら、
高確率で頼んじゃいます(*'ω'*)
たまの外食でびっくりドンキー行こう!って旦那さんが言い出す時は、
お肉じゃなくてパフェ目当てです笑
インスタグラムで知ってしまった、パフェ活という言葉…。たまらん!
是非私もしたいと思いました♪
プリンカップサイズのものをちょろちょろ作るのなら…
体重に響かないかな…旦那さん喜びそうだな…
いや、まず痩せます!ダイエットします!
昨日のリセット報告は私よりも、旦那さんの方が
ダメージを受けていましたが、ニコニコしてくれて嬉しかったです✨